Пятница, 14.12.2018, 18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Қайси нашрни танлайсиз?
Всего ответов: 546
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » СЕНСАЦИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ
16:33
СЕНСАЦИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ
  Архив новостей газеты "Южный Казахстан"    
 

СЕНСАЦИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

14 ноября 2008 | Общество



Нет, наверное, на свете мальчишки, который не мечтал бы найти клад. У Ахметжана Каримова мечта эта сбылась в зрелом возрасте. Для этого ему не нужно было плыть на необитаемый остров. Достаточно оказалось выйти в... свой огород.
Пять лет назад копал там Ахметжан яму, и вдруг на глубине 60 см его лопата уперлась во что-то твердое. Камень? Досадуя, что работа продлится дольше, чем планировалось, он попытался убрать помеху. Не тут-то было! Под лопатой, постепенно освобождаясь от слоя земли, проступала ровная площадка, вымощенная невиданной в родном селе Корган плиткой. Заинтригованный Ахметжан продолжил работу и понял, что находится на крыше какого-то здания, стены которого уходили вглубь. Вскоре показалась дымоходная керамическая труба, потом стали попадаться предметы непонятного назначения - таких Ахметжан еще не встречал…
На месте странной находки побывали ученые из Шымкента, Алматы и даже Ташкента. Осмотрев строение, заявили, что Каримов откопал баню, возведенную, предположительно, в XII веке. И, судя по обнаруженным предметам, где-то рядом должно находиться еще одно здание, возможно, резиденции знатного караханида. Прощаясь с хозяином, ученые предупредили, что теперь он несет материальную ответственность за сохранность старинной находки.
Трудно поверить, что прочным кирпичам, из которых сложена баня, действительно более 800 лет. Они прекрасно сохранились, хоть бери их сейчас и начинай строить новый дом. Размером 20х20 и высотой два сантиметра, кирпичи вызывают интерес не только у соседей Ахметжана. Наезжают и чужаки, один из которых уговаривал Каримова продать их. Но, помня о материальной ответственности за сохранность найденного, а также и слова тогдашнего акима Толебийского района Б. Жилкишиева: «Вы скоро станете самым богатым человеком. Храните это богатство и ждите», Ахметжан на сделку не согласился. Хотя ждать ему уже изрядно надоело. Да и кирпичи, сложенные штабелем в огороде, мешают работе, занимая место. Что делать с баней, не знает. Как в песне: «Кому это нужно? Никому не нужно».
За пять лет только группа археологов посетила огород Каримова, выказав свою заинтересованность. Кстати, они позже нашли в Бургулюке золотую печать правителя караханидов. Это не так и далеко от Коргана…

А. БОРАНБАЕВ

Толебийский район

ФОТО АВТОРА

   
 
Просмотров: 494 | Добавил: кимсан | Теги: Статьи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz